Hummus

Este puré de garbanzos lo recetan de varias maneras, alguna más ortodoxa que otra, pero yo después de probarlo con y sin los ingredientes de más y de menos, me quedo con la más sencilla, prescindiendo de las especias más foráneas. No obstante, apunto algunas de las opciones que recuerdo.

400 gramos de garbanzos cocidos (pueden ser de bote), 1 o 2 dientes de ajo descorazonados, el zumo de ½ o 1 limón (en su defecto, jengibre en polvo) 1 cucharadita d pimentón (o más), cayena molida (o pimienta, o pimentón picante), 2 cucharaditas comino, sal, todo ello triturado con la batidora, rebajado con caldo de los garbanzos (o agua) hasta conseguir un puré fino. Añadir más o menos condimentos en función de si lo deseamos más o menos fuerte. Yo suelo ser generosa con el comino y el limón, no tanto con el ajo y el picante. Calentamos 20 segundos al micro. Espolvorear pimentón dulce por encima y un chorrito de aceite. Listo.

Se le puede poner semillas de sésamo por encima, y tahini y cilantro al puré.

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