Judías con almejas

400 gr de judías, 300 gr de almejas, 1 tomate, 1 pimiento, 1 cebolla, aceite, sal y perejil.

Ponemos en agua con sal las almejas por espacio de media hora y apartamos.  Comenzamos a cocer las judías. Al primer hervor, las retiramos del fuego y las escurrimos del agua de la cocción y las volvemos a poner en agua, que les cubra tres dedos por encima, con un chorrito de aceite y sal durante 1 hora u hora y media, o el tiempo que precisen para estar tiernas , dependiendo de la judía, a fuego medio y con la olla tapada. Mientras tanto, pochamos en una sartén con un poco de aceite las verduras que habremos troceado muy menudas, primero la cebolla, seguido del pimiento y por último el tomate, libre de piel y pepitas. Cuando tengamos este sofrito lo incorporamos a la olla de las judías y removemos suavemente.Troceamos los dos dientes de ajo y epolvoreamos perejil picado y lo echamos a la sartén en un chorrito de aceite, y acto seguido las almejas y tapamos la sartén.  Cuando se abran, apagamos el fuego (si alguna permanece cerrada, retirar). 2 minutos antes de apagar el fuego de las judias, incorporar las almejas y el suquito que han desprendido en la sartén. A disfrutar.

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