Guiso de sepia con patatas

Hacía años que no lo probaba y esto empezaba a ser una penitencia. Con las cantidades que han salido me he indultado pero que bien indultado. Está muy rico y me he apartado un poco en el congelador para próximos antojos. Para unas 8  raciones tal vez, muy completas, he necesitado:  2kg de sepia, 5 zanahorias, 1/2 pimiento rojo, 2 cebollas, 3 patatas, 1/2 kg de guisantes, 2 tomates, azafrán, 3 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, 1 o 2 hojas de laurel, sal, aceite.

Troceamos las verduras, las cebollas, el ajo y los tomates sin piel ni pepitas, en trozos bien pequeños, las zanahorias a rodajitas y el pimiento rojo en trozos más generosos, y las disponemos en una olla con un culo de aceite, primero el ajo, seguido de la cebolla y pasados unos minutos el pimiento y la hoja de laurel y una pizca de azafrán. Dejamos pochar por unos minutos más. Troceamos la sepia, previamente limpiada, en trozos de medio dedo, y, minutos después de haber incorporado el tomate, la añadimos también. Pasados unos diez minutos rehogándose, añadimos el vaso de vino blanco, las zanahorias, los guisantes y las patatas que las pelaremos y  chasquearemos en trozos más bien grandes para incorporarlas en el momento de servir, el resto puede hacerse el día antes, incluso reposado está aún más rico. Sazonamos las veces necesarias y añadimos agua llegando al final de la cocción si fuese necesario. 40 minutos al fuego medio con la olla tapada y a comer.

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