Pollo al limón

Un pollo a cuartos, dos limones, dos pimientos, sal, aceite y pimienta.

Una vez salpimentados, ponemos nuestros trozos con piel a dorar en un poco de aceite de oliva en nuestra olla habitual de guisar, a fuego vivo, hasta tostar. Añadimos dos-tres limones partidos por la mitad y tapamos y dejamos a fuego medio. Cada cierto tiempo, removemos con ayuda de unas pinzas controlando que no se nos pegue y bajando el fuego si fuese necesario pero sin adormecerlo demasiado. A los veinte minutos añadimos un par de pimientillos enteros, chafamos con la pala o un tenedor los blandos limones para que acaben de desprender el zumo que aún les pueda quedar y volvemos a tapar, unos veinte minutos mas.

Es un plato que he tomado decenas de veces, posiblemente habrá manera mas cómoda de cocinarlo, o más aderezada de comerlo, pero ésta, con sus idas i venidas incesantes y, muchas veces, innecesarias, a la cocina por aquello de que no se pegue, con levantamiento de tapa en mano y nariz desbordada de placer por el vapor tan rico que de allí se desprende, es la que me da más alegrías por tiempo.

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