Notas sobre la Dieta con Alergia al HUEVO

  • Ritual para comprar alimentos sin traza de huevo con éxito Click aquí
  • Recetas sin trazas de huevo: en las categorías FALSO HUEVO, EGGLESS de este blog, y en las etiquetas #SIN HUEVO, #SIN TRAZAS DE HUEVO. En la actualidad, ando recopilándolas en: https://plus.google.com/u/0/collection/I679LE para un mejor acceso.

 

  • Información Básica sobre la Alergia SEICAP (Sociedad Española de Inmunología y alergia pediátrica)

Normas dietéticas para alérgicos a Proteínas de Huevo

DIETA DE ELIMINACIÓN DE HUEVO: CONSEJOS Y OBSERVACIONES

ALIMENTO PROHIBIDO

Huevo natural o cocinado bajo cualquier forma.

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER PROTEÍNAS DE HUEVO

Dulces, merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas…
Productos de pastelería y bollería: bizcochos, magdalenas, galletas, pasteles
Hojaldres, empanadas, empanadillas con cubierta brillante …
Consomés, sopas, salsas (mayonesa,…), algunas margarinas , gelatinas
Algunos cereales de desayuno.
Pasta al huevo, rebozados…
Fiambres, embutidos, salchichas, patés.
Cafés con crema sobrenadante (capuccino,…) y también algunos vinos (que son aclarados con clara de huevo).

Algunos pacientes muy sensibles pueden reaccionar con pequeñas cantidades de proteínas de huevo presentes en alimentos elaborados y que pueden figurar en las etiquetas de los alimentos como:

Albúmina.
Coagulante.
Emulsificante.
Globulina.
Lecitina (salvo que se indique que es de soja).
Livetina.
Lisozima.
Ovoalbúmina.
Ovomucina.
Ovomucoide.
Ovovitelina.
Vitelina.
Luteína (pigmento amarillo).
E-161b (luteína).
E-322 (lecitina).
E-1105 (lisozima).

Se deben también evitar los huevos de otras aves: pavo, pato, gaviota, codorniz, …

Pequeñas cantidades de huevo pueden contaminar los utensilios de cocina y no debe utilizarse para el paciente el aceite en el que se haya cocinado previamente huevo.

No utilizar batidoras que hayan servido para preparar alimentos con huevo para el resto de la familia.

VACUNAS QUE PUEDEN CONTENER PROTEÍNAS DE HUEVO

Rubéola.
Sarampión.
Parotiditis.
Triple vírica (Rubéola+Sarampion+ Parotiditis).
Gripe.
Fiebre amarilla.

MEDICAMENTOS

Debe evitarse la administración de medicamentos que contengan lisozima.

2004. SOCIEDAD ESPAÑOLA DE INMUNOLOGÍA CLÍNICA Y ALERGIA PEDIÁTRICA (S.E.I.C.A.P.). http://www.seicap.es

Para descargar el archivo pdf en tamaño folio, haga click aqui
Nota para madres que lactan a niños con alergia al huevo:

Prevención

Las medidas preventivas pueden ir dirigidas a evitar la sensibilización y desarrollo de la enfermedad alérgica o a evitar las manifestaciones de la enfermedad, una vez que el individuo se ha sensibilizado.

Las medidas preventivas para evitar la sensibilización antes del nacimiento con dietas restrictivas en las madres gestantes no son recomendables ni parecen ofrecer ninguna garantía (67, 98). Más aún, si no fueran perfectamente controladas por un especialista en nutrición, pueden ser peligrosas por el riesgo de una posible desnutrición del feto y de la madre.

No parecen estar justificadas las dietas restrictivas de huevo en madres que lactan a sus hijos, salvo en aquellos casos considerados de alto riesgo y con familias muy motivadas (67, 99-101). Fuente: http://www.seicap.es/ver-informef.asp?sec=44&msg=8&s1

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s