Notas sobre la Dieta con Alergia al HUEVO

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  • Ritual para comprar alimentos sin traza de huevo con éxito Click aquí
  • Recetas sin trazas de huevo: en las categorías FALSO HUEVO, EGGLESS de este blog, y en las etiquetas #SIN HUEVO, #SIN TRAZAS DE HUEVO. En la actualidad, ando recopilándolas en: https://plus.google.com/u/0/collection/I679LE para un mejor acceso.
  • Información Básica sobre la Alergia SEICAP (Sociedad Española de Inmunología y alergia pediátrica)
  • Actualización 28/6/17: Primera guía mundial sobre Inmunoterapia Oral con alimentos.  AQUÍ
  • Guía ITO: AQUÍ 

Dieta para las personas con Alergia o con Intolerancia a huevo (es MI caso) :

DIETA DE ELIMINACIÓN DE HUEVO: CONSEJOS Y OBSERVACIONES

ALIMENTO PROHIBIDO

Huevo natural o cocinado bajo cualquier forma.

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER PROTEÍNAS DE HUEVO

Dulces, merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas…
Productos de pastelería y bollería: bizcochos, magdalenas, galletas, pasteles
Hojaldres, empanadas, empanadillas con cubierta brillante …
Consomés, sopas, salsas (mayonesa,…), algunas margarinas , gelatinas
Algunos cereales de desayuno.
Pasta al huevo, rebozados…
Fiambres, embutidos, salchichas, patés.
Cafés con crema sobrenadante (capuccino,…) y también algunos vinos (que son aclarados con clara de huevo).

Algunos pacientes muy sensibles pueden reaccionar con pequeñas cantidades de proteínas de huevo presentes en alimentos elaborados y que pueden figurar en las etiquetas de los alimentos como:

Albúmina.
Coagulante.
Emulsificante.
Globulina.
Lecitina (salvo que se indique que es de soja).
Livetina.
Lisozima.
Ovoalbúmina.
Ovomucina.
Ovomucoide.
Ovovitelina.
Vitelina.
Luteína (pigmento amarillo).
E-161b (luteína).
E-322 (lecitina).
E-1105 (lisozima).

Se deben también evitar los huevos de otras aves: pavo, pato, gaviota, codorniz, …

Pequeñas cantidades de huevo pueden contaminar los utensilios de cocina y no debe utilizarse para el paciente el aceite en el que se haya cocinado previamente huevo.

No utilizar batidoras que hayan servido para preparar alimentos con huevo para el resto de la familia.

VACUNAS QUE PUEDEN CONTENER PROTEÍNAS DE HUEVO

Rubéola.
Sarampión.
Parotiditis.
Triple vírica (Rubéola+Sarampion+ Parotiditis).
Gripe.
Fiebre amarilla.

MEDICAMENTOS

Debe evitarse la administración de medicamentos que contengan lisozima.

2004. SOCIEDAD ESPAÑOLA DE INMUNOLOGÍA CLÍNICA Y ALERGIA PEDIÁTRICA (S.E.I.C.A.P.). http://www.seicap.es

Alergia IgE mediada frente a huevo. Documento de Posición de SEICAP: para ver pdf clicar aquí

Nota para madres que lactan a niños con alergia al huevo:

Prevención

Las medidas preventivas pueden ir dirigidas a evitar la sensibilización y desarrollo de la enfermedad alérgica o a evitar las manifestaciones de la enfermedad, una vez que el individuo se ha sensibilizado.

Las medidas preventivas para evitar la sensibilización antes del nacimiento con dietas restrictivas en las madres gestantes no son recomendables ni parecen ofrecer ninguna garantía (67, 98). Más aún, si no fueran perfectamente controladas por un especialista en nutrición, pueden ser peligrosas por el riesgo de una posible desnutrición del feto y de la madre.

No parecen estar justificadas las dietas restrictivas de huevo en madres que lactan a sus hijos, salvo en aquellos casos considerados de alto riesgo y con familias muy motivadas (67, 99-101). Fuente: http://www.seicap.es/ver-informef.asp?sec=44&msg=8&s1

 

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Segundo caso (NO es el mío)

Dieta para las personas con Alergia a huevo que toleran huevo muy hecho:
Algunos alimentos, cuando se someten a altas temperaturas, pierden o
disminuyen su capacidad de provocar alergia.
Algunas personas con alergia a huevo son capaces de tolerar el huevo
cuando está muy cocinado, pero no cuando está poco hecho.
Pueden tomar productos con huevo que se hayan preparado en horno. En
el horno los productos están a temperaturas de 180-200 grados durante 10-20
minutos.
Pueden tomar bizcochos, magdalenas, galletas, repostería.
A algunos productos de repostería, una vez cocinados, les pintan una capa
exterior con clara cruda, para que queden más brillantes, y se deben evitar.
Se debe evitar el huevo cuando está poco hecho. El huevo frito, las tortillas,
los revueltos, se hacen en sartén, a una temperatura de 100-120 grados durante
un tiempo corto, alrededor de un minuto, y no pierden su capacidad de dar alergia.
Los productos con huevo crudo, como merengue, mayonesa, allioli, también
se deben evitar.
La vacuna triple vírica (paperas, rubéola, sarampión) y la vacuna antigripal
se pueden administrar habitualmente a los niños con alergia a huevo, sin que
tengan ninguna reacción. No obstante, pueden necesitar algunas precauciones.
Consulte con su especialista.
Consulte en esta web (http://www.seicap.es/informes.asp) los documentos
de la SEICAP sobre ambas vacunas.
Si le han recomendado una dieta estricta sin huevo, vea instrucciones en
otro documento de esta web.
Consulte cualquier duda con su especialista.

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